Венчурные инвестиции — что это?

Есть такие экономические термины, как венчурный капитал или венчурные инвестиции. Давайте разберем, что они обозначают:

Венчурный капитал (англ. Venture Capital) — капитал инвесторов, предназначенный для финансирования новых, растущих или борющихся за место на рынке предприятий и фирм (стартапов) и поэтому сопряжённый с высокой или относительно высокой степенью риска; долгосрочные инвестиции, вложенные в рискованные ценные бумаги или предприятия, в ожидании высокой прибыли. Венчурный капитал, как правило, ассоциируется с инновационными компаниями.

Другими словами венчурные инвестиции (от английского venture – рискованная сделка) – вложение средств в перспективный вид бизнеса, который пока еще не имеет выхода на фондовую биржу. По сути, это инвестирование в новый проект, владельцам которого принадлежит авторство инновационной идеи, но у них нет достаточного количества средств для ее реализации.

Механизм венчурных инвестиций достаточно прост – собственник капитала вкладывает деньги в проект и автоматически становится его совладельцем, получая прибыль наравне с другими участниками в пропорции, оговоренной при заключении сделки. Т.е., фактически инвестор выкупает долю в перспективном виде бизнеса и при его успешном развитии увеличивает свой капитал.

Кто занимается венчурным инвестированием? В основном, это венчурные фонды, создавшие самые благоприятные условия для стартапов, которые ищут деньги для реализации своих инновационных идей.

Живые примеры успешных венчурных инвестиций:

1. Мобильное приложение WhatsApp: 24 февраля 2009 года, Ян Кум учредил компанию WhatsApp Inc. в Калифорнии. В октябре 2009 г. были привлечены для сервиса первые посевные инвестиции: $250 000 в проект вложили пять знакомых основателя — бывших сотрудников Yahoo, все они получили долю в WhatsApp. Первые сотрудники также совокупно контролировали сравнительно крупную долю — около 1%. В итоге недавно вышла новость: крупнейшая мировая социальная сеть Facebook достигла принципиального соглашения о поглощении одного из самых популярных сервисов-мессенджеров WhatsApp. Сумма сделки составит $16 млрд.

2. Twitter. Твиттер привлек более 57 миллионов долларов венчурного капитала, хотя точные числа не открыты общественности. На первом этапе финансирования компания получила 1—5 миллионов долларов. На втором этапе финансирования в 2008 году — 22 миллиона долларов, на третьем этапе финансирования в 2009 году — 35 миллионов долларов от Institutional Venture Partners и Benchmark Capital. В декабре 2011 саудовский принц Эльвалид бен Талад инвестировал в Twitter $300 миллионов, оценив всю компанию в $8.4 миллиарда. В Нью-Йорке 7 ноября 2013 года стартовали торги акциями сервиса микроблогов. Одна бумага оценена в $26, вся компания — в $14,1 млрд.

3. Шлем виртуальной реальности от компании Oculus.  В августе 2012 года проект по сбору финансирования на выпуск устройства Rift собрал намного больше заявленного бюджета в $250 000. За 30 дней организаторы проекта получили более $2.4 млн. Данная сумма была получена исключительно посредством вложений спонсоров ресурса Кикстартер, не обладающих акциями перспективного стартапа. И теперь Facebook покупает выпускника Кикстартера, стартап Oculus VR, за $2 млрд.

Этот список можно продолжать очень долго. Всем, кому интересны подробности и продолжение этого списка — почитайте Forbes.

У всех этих историй есть общие черты, интересные нам в этой статье: венчурные инвесторы, которые вошли в эти проекты на самых ранних стадиях (на так называемой «посевной» стадии стартапа), получили десятки, а некоторые и сотни тысяч процентов прибыли.

Также видна закономерность: после сбора первоначальных средств методом «кто как может» в самом начале «стартапа», подключаются дальновидные венчурные фонды, которые в конечном итоге становятся обладателями ключевых пакетов акций.

Сейчас компания Rail Skyway Systems Ltd находится на той самой посевной стадии, т.е. компании нужны деньги на строительство полигона, необходимого для сертификации, которая в свою очередь даст возможность выйти на мировой рынок.

И заметьте: все эти истории успеха с 10-значными цифрами затрагивают далеко не самые «серьезные» сферы экономики. Дело в том, что рынок транспортных систем настолько капиталоемкий, что измеряется не миллиардами, а триллионами долларов. Поэтому занять пусть даже не ключевое, а сколько-нибудь существенное место на этом рынке открывает просто колоссальные перспективы по доходности.

Многие задают вопрос: если идея Юницкого настолько хороша — почему ее не финансируют венчурные фонды? Ответ достаточно прост: посмотрите на историю — они приходят только тогда, когда уже есть первые серьезные инвестиции.

И я уверен, что не за горами тот день, когда к Анатолию Эдуардовичу Юницкому, который является генеральным директором компании Rail Skyway Systems Ltd, поступит предложение о полном финансировании строительства полигона взамен на очень существенную (но не ключевую) долю в компании. Тогда, уважаемые инвесторы, для тех, кто не стал совладельцами технологии до этого момента, возможность разбогатеть на этом венчурном проекте будет упущена.

Венчурное инвестирование — очень рискованный вид вложений. И здесь решающим фактором по снижению риска является информация. Что-то Вы можете прочесть у меня на сайте, что-то найдете в открытом доступе в интернете. Я лишь хочу Вам посоветовать не упускать возможность — регистрируйтесь, изучайте информацию, становитесь совладельцем технологии, которая выведет транспортную систему на новый уровень, а заодно и Ваше финансовое благополучие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *